лена. кафе

Зима. Празднично кружится снег, хотя до январского новогоднего отпуска целая пропасть в тридцать дней, падая в которую сам превращаешься в одну из мягких, холодных снежинок, похожих на хлопья, неприменимо, чего-то вкусного и вместе с тем согревающего…
Сегодня Елена закончила рабочий день раньше обычного, просто по настроению, просто потому что невыносимо захотелось оказаться за любимым столиком той самой любимой кофейни, в которую она могла прийти, словно уставший, потерявшийся странник, нуждающийся во временном приюте, для того чтобы попытаться ответить хоть на один вопрос, который возник на его пути… Она знала, что здесь к ней никто не подсядет, с навязчивым «Эскизе муа. Мадам? Мадемуазель?», а ей не придётся отвечать «О Боже, когда же вы начнёте различать французские и английские обращения к женщинам?»… Она знала, что кофе будет в белой как молоко кружке, а шоколадное пирожное будет мягко таять на глазах при прикосновении к нему вилкой… Она знала, что ей принесут газету «вслепую», то есть ту, которую выберет не она сама, и даже не официант, а воля случая: вместе с пирожным она получит на выбор три карточки с номерами на обратной стороне, каждый из которых будет означать одну из газет специально выбранную с утра хозяином кофейни…
В этот вечер, к десерту Лене принесли газету (№3) напечатанную на серой бумаге, без цвета, точнее цвет был один — чёрный, но её не волновал ни цвет, ни шрифт, потому что это газета «в слепую», в ней важно только её содержание…
Первое, что Лена увидела, развернув листы, была маленькая статья или даже заметка, какого- то неизвестного интернет блогера, который не пользовался большим успехом в сети, но главный редактор каким-то образом откопал этот текст и волею судеб разместил на страницах своей газеты. «Случайная газета, случайный автор — я точно должна прочитать эти слова», подумала Елена.
Заметка называлась «О сложностях»:
«Что такое сложности? Человеку порой, как бы это не парадоксально звучало, бывает не под силу понять, что сложностей не бывает в принципе. Да друзья, нет сложностей, как бы это не было сложно понять. В предыдущем утверждении заключается весь смысл моей заметки. Все мы оперируем понятиями, а именно, если нам что-либо понятно, то это «укладывается в нашей голове», если нет, то «не укладывается». Вспомните себя в первом классе, разве вы себе представляли, что когда-нибудь сможете быстро читать, писать, да ещё и умножать после деления с вычитанием? Нет, не представляли и это не укладывалось в Вашей голове. Рано или поздно вы конечно же обучались всем навыкам языка, речи и математики — всё стало укладываться в голове. Парадокс! Сложность перестала быть сложностью, то есть её и не было — умножение существовало до, во время и после вашего обучения. Дело не в предмете — дело в Вас. Живите, как буд-то вы находитесь опять в первом классе, воспринимайте новое. Пусть всё уложится в Вашей голове!»

«Теперь, я понимаю, почему он не популярен в сети — он не умеет писать. Как бы и мне хотелось, чтобы всё у меня уложилось в голове и сложности перестали бы быть сложностями…», — подумала Елена, глотнув горячий кофе и взглянув на большие окна в которых прямой стеной падал первый декабрьский снег…